えさし郷土文化館 開館20周年記念事業「食べて味わう江刺の歴史」
- 開催日
- 2020年4月14日(火)
- 時間
- 12:00~14:00(終了予定)
- 内容
- ①もち料理を中心とした「参加型」郷土料理バイキング
②南部鉄器を使用した調理実演
③蒸しカマドの実演(江刺産ひとめぼれ使用)
④ティータイムトーク「江刺地方の食文化を語る」
- 参加費
- 無料
- 募集定員
- 30名(事前申込/定員となり次第、募集を締め切らせて頂きます)
- 申込先
- えさし郷土文化館 TEL0197(31)1600(4/1より受付開始)
- 講師
- 若生和江さん(岩手県食の匠/やまんば工房主宰/当館インストラクター)
- 協力
- 及源鋳造株式会社
おかげさまで、えさし郷土文化館は4月14日(火)に開館20周年を迎えます。
これを記念して食文化を通じて江刺地方の歴史を学び、地域の風土に根付いた暮らしを再発見する機会として【無料】の食事会、南部鉄器や蒸しカマドを使用した調理実演、江刺の食文化を語り合う「ティータイムトーク」を開催いたします。
なお、当該事業への参加は【事前申込制】となっておりますので、電話にて当館までお申込みを頂きますよう、よろしくお願いいたします。
受付は4月1日(水)より開始いたします。
皆さまからのお申込みをお待ちいたしております。